Monday, May 2, 2011

Muffin Empuk

Dari dulu pengen banget buat Muffin alm mbak Ruri, sebenernya aku belum pernah kenal tentang beliau, karena aku belum join NCC ketika itu. Beliau tuh dikenal baekkk banget. Al Fatihah buat beliau, Amin. Resep ini merupakan salah satu resep yg di share oleh beliau. Uda terkenal banget deh. Rasanya katanya empuk, gak kayak muffin kebanyakan.

Tertarik dunk pengen nyobain, caranya pun unik, gak seperti muffin pada umumnya. Aku buatnya setengah resep aja, karena takut gak ada yg makan, soalnya yg doyan makan lagi pada keluar. Klo aku mah gak doyan makan, doyan buatnya aja, makanya kurus kering kerontang, hehehehehe..


Pas ngoven, adonan sering aku intip lewat kaca oven, ambil wondering, munjung gak muffinku? Ternyata bukan hanya munjung, malah ampe kayak gunung meletus, hehehehe..Panas2 gak sabar pengen makan, enyakkk banget, empukkk, bener gak kayak muffin kebanyakan tapi juga gak seempuk sponge cake ya. Pokoknya wuenakkk

Ini resepnya:


Bahan:
350 gr tepung terigu
230 gr butter
110 cc air
2 gr garam (gak perlu kalo butternya pake yang salted)
200 gr telur (timbangnya gak pake kulit yeee)
300 gr gula pasir
8 gr baking powder
50 gr bahan tambahan sesuka hati (misalnya coklat chip ato keju dipotong dadu)

Cara membuat :

Rebus butter, air dan garam sambil mendidih
Masukkan tepung kedalam kom mixer, masukkan bahan campuran butter panas-panas lalu dimixer dengan kecepatan sedang sampai hangat, masukin campuran butternya sambil dikucurin gitu ya, jangan langsung dituangin sekaligus
Masukkan vanilla
Masukkan telur satu persatu
Campur gula pasir dan baking powder sampai rata, lalu masukkan kedalam adonan, kocok sampai cukup rata
Masukkan bahan tambahan
Masukkan adonan kedalam piping bag, potong ujungnya
Semprotkan kedalam cetakan muffin sampai penuh taburi atasnya dengan sisa bahan tambahan
Oven dengan suhu 180-200°C ± 25 menit

No comments:

Post a Comment