Tuesday, April 27, 2010

Nastar

Hmm..kukis ini kesukaanq loh! Satu toples bisa aq habisin dalam sekejap!hehehehehehe.. Ini kue wajib yg harus ada pas lebaran! wong bkn lebaran aj ada koq dirumahq! hehehehehe..papa2q juga doyan ama kukis jenis ini!

Pertama aq buat selainya dulu, setelah jadi, simpan kulkas! Besoknya aq bentuk bulet2, jadi ntar pas buletin adonan nastar enak gak repot! Setelah itu buat adonan nastar! Supaya bentuknya sama, aq giles tuh adonan en cetak bulet pake mulutnya gelas, trus di isi ma selainya. Lama bo', akirnya tuh adonan nastar keburu mencair menteganya! Wah tanda2 gagal ini! Gak sabar, akhirnya aq buletin seenakq aj!hehehehehe.. Oven siph, coba.. Hasilnya??hehehehehe..sesuai dugaan atozzz!! Keras gitu! Karena itu tadi, mentega keburu cair!

Yah udalah gpp..soal rasa mah, tetep uenak puol! Jadi kulit nastarnya lebih kriuk2 gitu..hehehehehe.. Tapi tanpa disangka2 semua doyan! Katanya enak! Nastarnya unik! kriuk2..en dalemnya lembut! Wahh yah seneng2 aj aq klo dibilang gt!hehehehehe..



Chat ama mbak Hannah lagi! Ternyata bener apa yg jadi penyebab nastarq "kriuk2", karena adonan mentega dah cair! Cara atasinnya?
1. Taruh adonan dikulkas, baik yg uda dibentuk en adonan yg lom dibentuk (ditutup plastik spy gak kering)
2. Ambil sebagian2 aj yg mao dibentuk
3. Bentuknya klo bisa pake plastik tangan tuh, jadi adonan gak bersentuhan langsung ama tangan kita. Soalnya konon suhu tangan kita buat adonan jadi keras
3. Setelah dibentuk, keluarin dari kulkas, di biarin suhu ruang dulu en baru deh di oven

Oke2 next time aq coba! Nah laporan kali ini aq jadiin satu nastar percobaan pertama yg "kriuk2" en nastar percobaan kedua yg sukses tentunya! Empuk, lumerrr dimulut en saking empuknya, pegangnya kudu pelan2! Klo masq ambil nastarnya, langsung deh ancur tuh, secara tangannya gedenya aj dua kalinya pahaq ;p

Aq suka ama hasilnya, tapi yg buat kaget, keluargaq gak suka ternyata! Katanya terlalu empuk! Ya wez..ntar aq tanyain lagi ke mbak Hannah gmn tuh koq bisa gitu?hehehehehe..semoga mbak Hannah gak bosen aq tanya2in terus! En satu lagi aq gak tau knp koq dua kali aq coba buat nastar ini, hasilnya retak! Ada yg retak, ada yg gk? Aq pikir karna isi selainya kebanyakan! Tapi dipercobaan yg kedua, isi selainya aq dikitin en adonan nastarnya aq rada tebelin! Tapi tetep sama buw hasilnya! Hmm..ntar jadi PR nya mbak Hannah aj deh hehehehehe ;p

Nastar

Resepnya aq ambil dari sini

Percobaan pertama




Percobaan kedua

No comments:

Post a Comment