Friday, February 18, 2011

Event "Ojo Ndredeg Masak"

Ini salah satu event yg diadain ama NCC-Surabaya. Alkisah event ini bermula dari cerita klo bakul kue tuh gak bisa masak. Waaahh salah banget tuh! Mbak Hanna juago masak dan buat kue, Mbak Shirley juga gitu. Banyak juga laennya yg gak bisa disebutkan satu2, lahhh koq kayak baca pidato, heheheheheh...

Tapi bagi aku pribadi baking tuh lebih susah daripada cooking. Kenapa? Klo baking, sering bantet (khusus aku kali yah, hehehehe...)tapi bener loh klo ngantrinya kelamaan bantet, ngaduknya salah bantet, ketetesan air dikit gak mau ngembang, dll banyak deh rewelnya, hehehehe...klo cooking mah cemplang-cemplung aja bisa jadi, hehehehe..asal jangan ditinggal aja bisa gosong, hehehehe... Jadi aku sebenernya lebih pilih cooking, tapi juga suka baking ^o^

Untuk event kali ini syaratnya pake pithik aka ayam. Dan gak boleh ada kata2 secukupnya, seiklasnya, hehehehe... Jadi harus jelas takarannya. Yg bener emang gini, supaya stabil rasanya.



Resep yg aku sertain tuh ngasal juga sebenernya, hehehehe...masak tuh pokoknya bisa ngasal. Pasti jadi koq ^o^ asal yg dimasak jangan masukin yg aneh2, hehehehe...

Btw ini resepnya:



=Ayam Saus Pizza by dee riza=

Bahan saus tomat:
- 165 gr Tomat
- 3 siung bwg putih, keprak, cincang kasar
- 1/2 bwg bombay, cincang kasar
- 2 sdm olive oil, buat tumis
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1/4 sdt black pepper
- 1/2 sdt oregano

Cara saus tomat:
- siram tomat dgn air panas sampai lunak, buang bijinya
- hancurkan tomat dgn garpu/food processor klo mau halus
- tumis bwg putih sampai harum lalu masukan bwg bombay sampai layu
- masukkan tomat yg sudah dihaluskan, masak sampai mendidih
- tambahkan garam, gula, black pepper, oregano (dicicipi ya, soalnya selera org beda2 kan?! ^o^)
- aduk2 sebentar, angkat

Bahan Ayam:
- 1 ekor ayam, potong jadi 8 bagian, goreng ampe setengah matang
- 1 bwg bombay, cincang kasar
- 5 siung bwg putih, keprak, cincang halus
- 80 gr wortel, potong kecil2
- 60 gr seladri, potong kecil2
- 1 sdm tepung terigu
- 600 ml air kaldu ayam
- 3 sdm minyak
- 1/4 sdt garam (u/ membalur ayam)
- 1 sdt black pepper (u/ membalur ayam)
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdm saus sambal

Cara:
- balur ayam dengan garam dan black pepper, biarkan 15 menit
- goreng ayam hingga setengah matang
- dengan sisa minyak tumis bwg putih, bwg bombay sampai harum
- masukkan wortel, seladri sampai setengah lunak
- masukkan saus tomat yg tadi uda dibuat, saus sambal, aduk
- masukkan tepung, aduk
- masukkan air kaldu dan ayam yg uda digoreng tadi
- tambahin gula, garam, masak sampai mendidih dan air kuah mengental dan tinggal sedikit
- hidangkan dengan taburan cincangan peterseli dan parutan parmesan (ini yg dilakuin kakakku, cheese lover soalnya)

Kata keluargaku, rasanya uwenak, kyk makan spagheti, &keluarga ada style sendiri2 makannya, kakakku makannya di tambahin parmesan, mbak iparku ditambahin cabe bubuk, jadi suka2 mau di modif ato ditambahin apa aja, enak2 aja koq, whehehehe...

No comments:

Post a Comment